風景之中 2021.05.09 By 洪範

維護、發展與生活的答案

很多人對觀光的想法是展示,但其實,展示的源頭,是你正視自己生活的獨特與深刻。

作為文化與自然資源豐富的島,金門的觀光展示資源非常豐富,但許多事物,在社會與生活方式變遷下,逐漸限縮為單純的審美與認同,而與生活脫節,於是傳統與生態維護,不時被視為發展對立面,被認為「只是懷舊」。

然而,島上無數的老屋、據點、海岸與林木,其實有非常大潛力,能走進當代與未來人們的生活中,而不只是「被觀看」。就像老屋之於臺南,山巒之於花東,這些事物對當地人而言不只是記憶或景點,而是生活不可或缺的一部分。當人們與環境構成獨特而自在的生活方式後,所謂觀光特色,自然水到渠成。

很多人說,這裡留不住年輕人,部分原因其實是類似的生活可能尚未被形塑,一旦有了,自然會吸引相應生活追求的人,就和臺南花東一樣,吸引無數喜歡老屋與自然的人移築,不分老少。

而金門傳統、空間、自然尺度的豐饒,其實足以形塑獨樹一格的生活風格,在各縣市中建立起鮮明的生活品牌,只是我們尚未構建,或沒意識到這種可能性,停留在對廈門與台北式發展的欽羨,忘記自己之所以能留下人或吸引人的優勢為何。

當然,前提是我們要保有文化和自然上的獨特,維護這些資源,自然就會有越來越多追求生活實現的人,豐滿這些事物的意義,屆時,所謂的傳統與環境保護,便不只是理念認同,也包含生活與產業經濟的發展,維護與發展從來不是對立面,花東與臺南觀光產業的成功,便印證這一切。

撰文/ 洪範
攝影/ 洪範

洪範

時苑|私宅.合院(Dwell in Quemoy)負責人,金門旅台第二代,曾做過文化遺產與展示等相關工作,目前興趣是在金門拍底片

推薦文章

點食成金 2021.06.28

膩珈琲:選一個空間沈溺與安放自已

她在注入潺潺滾水後俯身,湊近裊裊升起的香氣品嚐,隨著咖啡一滴、一滴穿過濾紙,午後悠閒的咖啡時光也開始流動。

金門之光 2021.06.22

大象設計王胤卓:地方再設計,傳統與現代新可能

講到金門出身的設計師,有一個名字會不自覺地浮現-大象設計王胤卓。

聚焦新生代 2021.06.21

浯作工作室:印出帶著走的迷你金門

對浯作工作室創辦人之一的芝綾來說,外婆的逝世像是一場突如其來的命中注定。