漫旅 2021.05.13 By 楊子葳

躲進森林小屋,遺忘日常的雜訊

踩著輕快步伐,找尋人們口中那座太武山腳下藏著的植物園。巧遇豆梨花盛開,冷冷的風吹過耳朵,也把小巧可愛的白花瓣吹落,像春天在我們面前下起的一場雪。決定暫時把手機關上靜音,好好感受新的東西,越往裡面探索,沁涼的空氣將思緒和視野變得更加清晰。

轉角遇見森林小屋

沿著植物園入口漫步,看見佇立的古寧頭戰役紀念碑,紀錄了烽火歲月的光輝歷史。卸下戰地任務後,由金門縣政府與林務局合作,打造這座國內唯一結合「自然教育」和「戰地特色」的離島植物園。

轉角驚喜遇見一幢夢想中的森林木屋,彷彿被時間停留在這裡,靜靜等待被發現的瞬間。坐在這裡望著森林發呆,不在乎時間過了多久,也不自覺忘記來時路上所煩惱的日常小事。

化身前線自然觀察家

穿梭植物園的另一項樂趣是尋找隱身在森林裡植物與軍用碉堡,金門曾是樹林、沼澤密佈的島嶼,卻擋不住戰火對自然生態的破壞,更因長年經東北季風吹拂,使復育計劃變得更加困難。園區以生態工法開闢河道,優良的濕地環境至今已成功復育超過 250 種原生物種。

秉持生態共學的理念,將過去軍用設施改建為「球型劇場」、「鯨豚生態教育館」、軍營宿舍化作「螢火蟲館」,軍用遺跡與生態完美結合,讓人們重新學習與大自然共存。現在煥然一新的植物園有著春霧瀰漫的浪漫,襯托花叢的五顏六色;夏天的竹林廊道則替遠道而來的旅人帶走炙熱的暑意。

得到的總比放下的更多

當人們面對大自然,身態自然變得柔軟,這就是為什麼我們總嚮往向山林走去的原因吧。沿著木屑步道往出口走的路程,重新把手機的通知打開,再度與世界恢復聯繫。

此時夕陽的光線透過細縫灑落,四周剩下樹葉被風吹過、飛鳥振動翅膀的聲音,而我帶著在這裡所獲得的平靜,找回對抗現實的一些力量。在尚未被人煙淹沒的秘境植物園裡,只要專注呼吸就不寂寞,推薦給喜愛穿梭在綠意之間的旅人們前來放空自我。

撰文/ 楊子葳
攝影/ 王牧薇

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事情。」

推薦文章

封面故事 2021.08.29

疫情當下,看見與沒被看見的浯島城隍季

全國三級警戒的發布,讓百業逐漸復甦的景象又驟停下來,2021年的迎城隍活動也不得不做出停辦的決定。

島民尋訪 2021.08.28

昊天民俗藝陣團面師——官將首神韻的傳遞者

每一位官將首的背後,都有一位精準勾勒神韻的面師,才讓陣頭得以完美出陣。

浯島通信 2021.08.27

後浦打花草:你的珍惜,是我想捍衛一輩子的事

我的外公馬根壽是位傳統技藝師傅,幾十年來,他總和幾位曾是「南門里歌仔戲團」班底的爺爺,帶領村里的孩子們練習「打花草」陣頭。