聚焦新生代 2021.10.01 By 楊子葳

白貓甜點工作室:用剛好的比例,烘焙生活中的甜

嗜甜的客人已經熟門熟路,只要看見張貼「貓肥家潤」的紅春聯,就代表白貓到了!這裡的午後陽光總是溫柔,像腳邊的貓咪呼吸,輕輕的為空氣覆蓋酸甜。這樣質樸迷人的生活,對老闆于唐來說,如同第一次研發成功的達克瓦茲,看似簡單卻回味無窮。

最好的通常都在計畫以外發生

「我經歷過那種時期,覺得每天的生活很擠,卻不知道為什麼而忙。」都市的資訊量太大,只能看著眼前發慌,無論怎麼追趕都追不上。擁擠的車水馬龍代表熱情和機會,但腦海中家鄉的風景總是向她招手。基於嚮往「風一吹就能聽見樹葉的聲音」這個在朋友耳裡聽起來過分浪漫又羨慕的理由,她帶著行李與貓咪搭上飛機,離開生活五年的台北,決心回金門打造自己理想中的生活。

原本打算和家人一起開民宿,花了三個半月裝潢、整理空屋,卻碰上疫情攪局。待在家的時間變長,于唐嘗試起各種可以為生活帶來樂趣的事情,做甜點便是其中之一。分送給朋友時,看他們心滿意足的笑臉,也感到加倍快樂。於是她改裝民宿一樓的閒置空間,用外婆作為開業禮物送的商用烤箱,「白貓甜點工作室」正式開張!

只要經歷一次,第二次就不難了

開業至今,白貓依舊不時推出限定口味,能有源源不絕的創意,在於他們對甜點的不設限。于唐笑說,團隊都是樂觀、享受過程的人,即便開發失敗也不太會覺得失望,「只要不是連續失敗就好啦!」像近期推出的檸檬塔,耗時兩個月開發塔皮,終於做出質量滿意的口感。

現在他們已經擁有許多回購顧客,常常車子開到巷口,夥伴就知道要先包裝好哪些商品了。陽光映照在木盤上,托著乾燥花、精緻的甜點顯得更加可口。切下一口蛋糕緩緩送進口中,層次分明的內餡能嚐出手藝與真心誠意,令人忍不住接連發出讚嘆又滿足的聲音。

有貓與甜點的完美日子

回來的兩年,現在于唐起床,可以自在的沖杯咖啡、為自己做一份早餐、列出當天要做的事情,再慢慢地做開店準備。浯島的日常,時間的流速回到慢板,終於能掌握自己的生活,還能有餘力關心周遭的朋友。比起當初家人都在台北打拼的日子,只能偶爾相聚吃飯、原地解散。現在彼此不會有急於處理的事情,心態更加寬廣,關係變得更加緊密。

突如其來的疫情,或許是為了讓我們重新思考「生活」。于唐張開手迎接改變,找回熱愛的烘焙;白貓甜點工作室則為疫情緊張的浯島撒上糖霜,讓所有人都能透過甜點得到撫慰。


攝影|王牧薇
核稿|陳昱青

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事情。」

推薦文章

封面故事 2021.10.06

專訪李洋×王齊麟:他是我會害怕的對手,也是最可靠的隊友

小時候的王齊麟,在球場上拼命追著學長陳宏麟的腳步:「看著他的背影,很想把他的技巧跟強大都學起來。」當時的李洋,則是遙望王齊麟的背影

浯島通信 2021.10.01

老師online:直擊遠距教學現場

隨著疫情爆發,全國進入三級警戒,教育部宣布自五月十九日起轉為遠距教學。學生不再背上書包蹦蹦跳跳地走進校園...

風景之中 2021.10.01

歸零・歸根

「古今中外的任何生命,一生中都會遭遇不同的橫逆。如果回到哲學的起源,其實是探索人存在的本質,這也是人的生命之根 。」