浯島通信 2021.10.01 By 楊子葳

老師online:直擊遠距教學現場

隨著疫情爆發,全國進入三級警戒,教育部宣布自五月十九日起轉為遠距教學。學生不再背上書包蹦蹦跳跳地走進校園,而是改坐在電腦或平板前,讓老師藉由鏡頭走進家裡,成為疫情下,一道新的日常風景。

本期直擊遠距教學的現場,觀摩老師如何因應教學場域的改變,設計線上課程、降低資訊落差,推動不受場地、時間限制的數位學習教室,和學生成為感情深厚、互相學習的網友。

Nothing is impossible

「現在我們把鉛筆放在紙船上,覺得船會繼續浮在水上的,請在頭上比圈,會沈下去的打叉,請作答!」賢庵國小的施孟綾老師面對講台上的大螢幕,像節目主持人般流暢的掌握教學節奏,又不失互動趣味。

上課規則是「鏡頭打開、坐姿正確、講話要舉手」,空無一人的教室只見老師一邊操作簡報、一邊實驗、還不忘確認學生看到的畫面效果。「老師!你的筆掉下去水箱裡會發霉唷~」「老師!我可以去廁所嗎?」「老師!他講話沒有先舉手!」「為什麼他鏡頭只有椅子,人不見了?!」線上教學的臨場感,絲毫不受網路延遲影響,停課不停學,教室依舊熱鬧。

疫情來得太快,就像龍捲風

擔任教學組長兼講授資訊課程的施孟綾老師,負責校園裡的教學事務協助及資訊專業輔導。回想當時,雖然政府已積極推廣線上學習、模擬網路教學的操作,但從疫情爆發到關閉校園的短短幾週,仍對許多老師來說是一場措手不及的挑戰。

為了讓遠距教學更加順暢,老師們都需要重新備課,預先篩選教科書上的內容,評估哪些適合透過視訊授課,並且安排課程中的互動環節,讓學生可以即時回饋,降低專注力分散的問題。但理解和實作是兩回事,沒有課本教老師操作 Google Classroom、使用線上表單製作教學評量,甚至那時很多老師趕快衝去買視訊鏡頭,結果缺貨!

不過施孟綾老師笑說:「我發覺從事老師這個職業的人,本身都具有很強大的學習能力。」透過線上平台的資源共享,許多老師主動將自身的教學影片、實際經驗分享上傳,彼此背負著傳遞知識的使命,讓「資訊融入教學」的模式迅速到位。

出不去,就把世界帶到他們眼前

「你們知道嗎?《哆啦A夢》就有一集〈未來收音機〉,胖虎躺在公園的水泥管上課、小夫邊吃下午茶上課、大雄躲在棉被裡面上課,很開心不用再擔心遲到。30年前的劇情,就已經預言現在的遠距教學耶!」致力將資訊融入教學的施孟綾老師,熱血沸騰地與我們分享,近期這個在老師圈的熱門話題。

現今網路可輕鬆連結世界,而數位平台上擁有豐富的學習資源,只要能持續引起興趣和好奇,反倒可以培養小朋友自主發現問題、尋找答案的能力。同時家長也能藉由實際參與居家學習的狀況,認知家庭教育的重要性,帶領孩童對自己的學習、生活作息負責。或許,這次的疫情對國內數位學習發展,也能視為是場轉機。

在家放暑假,我們開學見

「好!今天上課到這邊,小朋友再見~」小時候把家中白牆當黑板,模仿老師上課的小女孩,已站在教學現場邁入第五年。即便教學型態隨著科技進展改變,心中對於老師的憧憬與熱忱仍不削減。訪談末,她提起:「我們不是從經驗中學習,而是從經驗中的反思成長。」未來也會繼續遇到師資培育時沒有教的事情,所以老師更要成為終生不停學的學生。

尚未看見疫情終點的路上,感謝老師成為穩定人心的後盾,一起陪伴孩子走過停課不停學的日子。今年最重要的暑假作業,希望大家都平安健康,開學後再見!

攝影|王牧薇
核稿|陳昱青

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事情。」

推薦文章

封面故事 2021.10.06

專訪李洋×王齊麟:他是我會害怕的對手,也是最可靠的隊友

小時候的王齊麟,在球場上拼命追著學長陳宏麟的腳步:「看著他的背影,很想把他的技巧跟強大都學起來。」當時的李洋,則是遙望王齊麟的背影

聚焦新生代 2021.10.01

白貓甜點工作室:用剛好的比例,烘焙生活中的甜

嗜甜的客人已經熟門熟路,只要看見張貼「貓肥家潤」的紅春聯,就代表白貓到了!這裡的午後陽光總是溫柔,像腳邊的貓咪呼吸...

風景之中 2021.10.01

歸零・歸根

「古今中外的任何生命,一生中都會遭遇不同的橫逆。如果回到哲學的起源,其實是探索人存在的本質,這也是人的生命之根 。」