漫旅 2021.10.12 By 楊子葳

SUP KINMEN:在 SUP 上,你就是方向

結合衝浪及單槳的「Stand Up Paddle」立式划槳,因悠閒慢活,也能緩慢欣賞美景的優勢,成為近期全球熱門的水上活動。只要跟著專業教練帶上一塊板、一隻槳、繫著腳繩,不要低頭,看著想去的遠方,我們就會抵達。

大海是未知卻令人嚮往的

金門過往因軍事用途禁海、埋雷,留下的水域觀念相對保守,但隨著海域開放後,每年從三月直到九月末都是 SUP 旺季!原本假日就往東北角衝浪的都市浪人——小康,在與伴侶相識相戀後,決定從台北移居金門生活。現在除了經營民宿、偶爾找浪衝,也開始帶客體驗 SUP 的樂趣。

台灣是海島國家,人民應該要有接觸大海的觀念,學習觀察它、具備正確的知識。現在小康為遊客提供的療癒系行程,包含「美食、美景、 SUP 體驗」,希望透過親近海洋的機會,同時讓旅客帶走美照,與滿滿的成就感!

偶爾大風吹來,練習用身體抗衡吧

黝黑的臉頰,露出爽朗笑容的小康分享:「這裡的開放海域平緩安全,最適合 SUP 初學者!」帶著放鬆的心情參加,不會游泳也沒關係!只要確認腳繩綁好、不要落水緊張就把槳丟掉,留意腳邊石頭避免劃傷,拍照時手機拿穩,SUP 是閤家歡迎、chill 又輕鬆的戶外活動!

慢慢用深蹲姿勢在板上練習站立,感受大腿肌群出力,而撥槳、保持平衡也會用到核心肌群,所以邊玩也有運動的感覺唷!此外小康更常私心推薦客人抬頭觀察天空的顏色:「無論是天空還未亮的清晨、夏季西南氣流旺盛的火燒雲,甚至霧季時節的浪漫,這片海有它不可取代的獨特。」

出發時害怕的人,最後更捨不得上岸

今年夏天終於體驗期待已久的 SUP,感覺自己像是汪洋裡的一艘小船,練習越過心理的浪,慢慢適應搖晃,終於在無數個起伏裡找到屬於自己的平衡。

「即使不小心慌了手腳也沒關係,跌倒就再爬上板子,別怕。」

經過一點一點慢慢划,忘記過了多久,轉身就發現已經離岸很遠了。在大海中央躺下,舒心寬敞。特別推薦,明年春天到來時,你也一起坐在海上望著日出,感受浯島的浪花。


攝影|王牧薇
核稿|湘媛

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事情。」

推薦文章

島民尋訪 2021.12.23

Kikiman相機古物拾選主理人李致緯:按下快門,紀念永恆

門喀嚓一聲,留下來的光影,總是我們想保存的瞬間。翻著手機裡的相片、上傳社群分享,我們習慣如此記錄日常

浯島通信 2021.12.23

路邊黃牛Q&A feat.金榜大哥

對旅金遊客來說,在金門最特別的景色之一莫過於:可以在路邊看見牛耶!沒錯,金門牛很多,但沒想到在野外的牛更是意外的多。

聚焦新生代 2021.12.23

嘉年華冰菓室 × 亨式暢遊創辦人陳家揚:地方有需要,我們才創造

雖然烈嶼能不能稱呼為小金門這個問題我還找不到具體答案,但這幾年,聽到旅客提到「烈嶼」...