風景之中 2021.10.11 By 陳又年

追風滑行,積極向下

夜裡的風很涼,生活在這座島上,是幸福的。

夏末初秋,氣候是烈是涼,一日裡,終將迎來日落。日落前的氣溫穩定許多,決定在宜人的傍晚,給自己一場冒險。汽車穿越廢棄營區,我搖下隔絕自然氣候的車窗,讓微風輕撫雙頰,往車外望,迎來的是一片被夕陽渲染出多層次的彼岸天空與大廈,我們正趕在太陽跌入彼岸的高樓前抵達人煙稀少、無車的練習地。

我收起混亂的思緒、俐落上板,站穩著雙腳往路的盡頭滑去。如果說,滑板是一種陸上衝浪,踩在板上航行,路就像一條蜿蜒的河流,速度感是自由,而隨心轉舵,則是珍貴的自由。

任何追求自由的道路都是條偉大的航道,自由對於從軍管時代解放的金門來說,又更加別具意義。一直以來,因為傳統封閉的性格,幽靜的小島上難免漫著一股壓抑的情緒,當壓抑轉變為習慣性的安逸,我們便讓自己困在自我突破的瓶頸中。

正因如此,我開始追風。

踩著滑板,就像乘著風。那一夜,我在燕南書院的廣場上破浪,遠方的燈海使我感動。正當我享受著內心的熱鬧之餘,忽然,「匡啷——」一聲,眼前傾斜的視線,從身高的高度往地上而墜,滑動的腳在同個座標向上飛起,我摔在地上,擦傷的膝蓋與掌心正灼熱著,這些疼痛好似正在嘲笑我:「嘿,你又失敗了!」然而我並不因此失望。撫著地,我決定順勢躺下,仰望夏季的星空。

2020東京奧運,滑板首次被納入競賽項目之中。女子街頭組奪得金牌的選手是一位年僅13歲,臉上滿溢笑容的日本女孩,她為滑板脱去刺青、叛逆等刻板外衣,贏得滑板之於世界的全新樣貌。

我們不需要以奧運國手為目標,在生活裡,我們只管用地上衝浪為自己多一項生活的可能。滑板,不需要總是為了練招,從階梯上摔得頭破血流,因為當我們學會上板,就能勇於挑戰每一種技能,在跌倒與受傷之中學習突破自我。當我們學會穩定滑行,便不用畏懼行人捎來的目光,盡情自在地做自己,無所畏懼地向前行。

在每一次滑行中認識自己,發現自己並非想像中的勇敢抑或脆弱。時而,在同一件事情上停滯不前,停滯住的並非是技巧,而是消化內在的過程;也在每一次愜意的滑行中認識小島,發現這座島上的人文、自然景色,並不僅止於自己認識的樣貌,就像結束每一次滑行,最後都能夠察覺自己的內在與這座島相像,是豐富的、是幸福的。

撰文|陳又年
攝影|陳又年
核稿|陳昱青

陳又年

日日換年年,以年換陳年。 浸泡許多海色,閱覽許多山巒,目前駐足家鄉海洋與太武山。

推薦文章

島民尋訪 2021.12.23

Kikiman相機古物拾選主理人李致緯:按下快門,紀念永恆

門喀嚓一聲,留下來的光影,總是我們想保存的瞬間。翻著手機裡的相片、上傳社群分享,我們習慣如此記錄日常

浯島通信 2021.12.23

路邊黃牛Q&A feat.金榜大哥

對旅金遊客來說,在金門最特別的景色之一莫過於:可以在路邊看見牛耶!沒錯,金門牛很多,但沒想到在野外的牛更是意外的多。

聚焦新生代 2021.12.23

嘉年華冰菓室 × 亨式暢遊創辦人陳家揚:地方有需要,我們才創造

雖然烈嶼能不能稱呼為小金門這個問題我還找不到具體答案,但這幾年,聽到旅客提到「烈嶼」...