浯島通信 2022.07.16 By 楊子葳

投入奉獻,與鄉親作伴——紀念洪素蕙女士

「當時凌晨兩點、氣溫三度,我又再一次陪著我太太趕去醫院,協助金門鄉親後送急診。從醫院走回家之後,她在我腳邊睡著,沒有埋怨只有互相陪伴,因為只有我們知道這份工作背後的辛勞⋯⋯」曾任職於台北榮民總醫院總務室組長的蔡堯仁,翻閱著舊報紙與妻子洪素蕙離世前寫下的工作手冊。回想起石牌的風,每到冬天總是特別寒冷,但妻子服務眾人的心,總為金門鄉親帶來溫暖。

金門醫療後盾,讓愛沒有距離

民國 99 年 4 月 1 日,金門縣政府在台北榮總成立「金門鄉親服務台」,當時的衛生局長陳天順,邀請兩人一起幫忙,也同時說了一句:「這工作做下去絕對會影響你們的生活。」蔡堯仁直說夫妻倆當時沒聽懂這話背後的含義,但深知醫療對離島民眾的急迫與重要,不忍病患跨海到台灣感到徬徨無助,毅然決然全力投入付出!

服務台的工作,除了常見的方向指引,也協助掛號、門診檢查。為了鄉親需要時,能用最短的時間協助安排治療,洪素蕙對院內的各項科別、主治醫生、檢查項目如數家珍。此外,也不分晝夜地幫忙每週固定兩次的軍機後送、不定時的夜間急診協助、例行病房巡視探望,陪鄉親聊聊天,解鄉愁,穩定病患及家屬心情,提供無微不至的關懷照料。四年服務期間,共計服務超過兩萬人次。

為人群服務是人生

或許很難每個人都成就大事,但能用大愛累積小事更難能可貴。洪素蕙的服務之心感動女兒蔡宜靜進入榮總幫忙。女兒加入後,將資料電子化,解決過往手寫文件難以搜尋的問題,讓行政作業變得更清楚明瞭。女兒跟在媽媽身旁,也才更加體會到這項工作的辛苦。患者情緒較不平穩時,面對無理的指責,洪素蕙總是一笑帶過:「只要能趕快幫忙鄉親處理好病情,就可以讓他們更快地開心離開。我願意並有能力替大家做,就可以體諒他們的心情。」洪素蕙密密麻麻的手冊裡,也如此真實地記錄著工作日常與內心感觸。

蔡堯仁笑說當時實在太忙,字跡潦草,現在很多都看不懂,但可以感受到她真的十分熱愛這份工作,也盡心盡責做到最好。洪素蕙的日記裡,留下了這樣的一段話:「因為有愛,所以掛念、執著奉獻。」她內心最快樂、最滿意的事情,便是將他人的需求放在心上,雖然素蕙已離世六年,但這份愛仍持續散播下去,永不止息。

攝影|王牧薇、蔡堯仁提供
插畫|Victor
核稿|陳昱青

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事情。」

推薦文章

封面故事 2022.07.20

邀請函——和媽祖一起過生日

金門有個習俗是這樣的:「三月媽祖生,四月迎城隍。」這兩個時間,在金門人心中,像是年度行事曆中已經圈定好的國定假日,即便沒有寫上,心裡也已經劃上一筆,自動空下來,是留給神明的時間。

島嶼城事 2022.07.19

金門縣大甲媽祖分靈會:愛吃貢糖的媽祖

農曆三月二十日,陳金福貢糖廠前,神轎就位、大甲鎮瀾宮正大媽分靈上座,緊接著炮聲連連,陳金福將神輦扛上肩,與神同行

點食成金 2022.07.18

開媽飯糰:包進滷肉與油條的可口晨食

1994年創店的開媽飯糰(原胖妞飯糰),開業初期,曾經歷過一段乏人問津的陣痛期,後來做出口碑,知名度大開,生意漸漸轉好。