金門之光 2022.07.18 By 楊子葳

金門農工園藝科:青春從土壤中發芽

開啟灑水器,晶瑩剔透的水珠,隨著嘩啦啦的聲響落在香茅葉上。兩位主任熟悉地穿梭於農場之間,時而彎下腰來,細心檢查農作的生長狀況,又或者輕摘下一片葉子,讓淡淡的檸檬香氣傳入鼻尖。

金門農工選擇走一條其他技職學校沒有的嘗試,讓園藝科學生在學期間,藉由實際參與產品製作,並將盈餘的一半作為獎勵金,鼓勵學生走進田園學習技術。農場主任陳琮閔說:「我們希望每屆學生在這裡待完三年,就像在心裡埋下一顆種子,等待他們十年或二十年後發芽。」

與檸檬香茅一同成長的園藝科

檸檬香茅茶色溫潤紅韻,即便在炎熱的夏季喝起來也溫和、順口。如今這杯暢銷的人氣產品,其實也經歷過一連串科學化製程的改革。原先從事特教背景的陳琮閔,在接手農場後,先使用過往特殊教育中常用的「工作分析法」,將加工步驟仔細拆解,並重新改良烘焙、灌溉技術,讓產量順利增加三倍!

而檸檬香茅葉要長得好,每三年必須要換新的地方重新培養、種植。這對當初剛從都市型學校,到金門農工園藝科任教的羅雅薇主任來說是一大考驗,她不禁笑說:「以前都是在培育學生考證照、參加技職比賽,根本連田有多大都無法想像,一看到1畦36米,總共9畦的田地,當時簡直嚇傻了!」過程藉由與陳琮閔主任的配合,不僅迅速完成任務,移植中也得到許多學生反饋。

高一新生不畏炎夏、克服怕蟲恐懼,捲起衣袖下田;高二生開始接觸行銷、地方創生的知識,學會成本精算、農場管理的重要性。兩位主任站在田間,欣慰且滿足地說:「當學生能夠認同我們的教育意義,他就不會覺得自己的青春浪費。」

夏季焙茶、冬季醃菜

另一項每到冬天就不停被詢問的人氣商品——隔氧發酵酸白菜,對園藝科來說則像是「年末儀式」,需要再次與學生們凝聚一心。大夥抱著一桶又一桶的大白菜,排隊清洗、醃製。透過每年不斷優化製作流程,思考穩定品質、縮短發酵天數以保新鮮的秘訣,原先要花七天包裝四千斤的酸白菜,現在只要一天半就能完成!堅持純手工做出酸、脆、不鹹,既能清炒入菜也可用來煮火鍋的最佳良伴。

為了將好味道持續傳承下去,師生不分平假日、豔陽或下雨天,來回巡視、灌溉。「只要在這裡看得到成功,未來他們就不怕去執行任何事情。」園藝種植如同教育莘莘學子的過程,日復一日,不得偷懶,實實在在地將教學落地生根。

現今各項產品隨著節氣,有固定的產銷時程,酸白菜與香茅茶,皆於去年底成功上架至在地家樂福銷售,打開行銷通路。金門農工的師生接下來更希望透過差異化行銷,加上農場經營管理,推廣「產地行銷」,讓「金門農業縣市」的在地品牌被更多人看見!


攝影|王牧薇
核稿|湘媛

楊子葳

「寫字是因為想和你分享美好的事情。」

推薦文章

封面故事 2022.07.20

邀請函——和媽祖一起過生日

金門有個習俗是這樣的:「三月媽祖生,四月迎城隍。」這兩個時間,在金門人心中,像是年度行事曆中已經圈定好的國定假日,即便沒有寫上,心裡也已經劃上一筆,自動空下來,是留給神明的時間。

島嶼城事 2022.07.19

金門縣大甲媽祖分靈會:愛吃貢糖的媽祖

農曆三月二十日,陳金福貢糖廠前,神轎就位、大甲鎮瀾宮正大媽分靈上座,緊接著炮聲連連,陳金福將神輦扛上肩,與神同行

點食成金 2022.07.18

開媽飯糰:包進滷肉與油條的可口晨食

1994年創店的開媽飯糰(原胖妞飯糰),開業初期,曾經歷過一段乏人問津的陣痛期,後來做出口碑,知名度大開,生意漸漸轉好。