聚焦新生代 2021.05.27 By 陳昱青

浯作工作室:印出帶著走的迷你金門

「在守靈的第三天,航空公司打給我,說我中獎了。」對浯作工作室創辦人之一的芝綾來說,外婆的逝世像是一場突如其來的命中注定。

故事從一年份機票開始

2018年底,外婆病逝以前,為了探望外婆,芝綾每週在台北金門之間往返。恰巧碰上航空公司的抽獎活動,最大獎是一年份台北金門不限次數的來回機票。

沒想到,統一發票都沒中過幾張,卻中了大獎,「金門的訃聞都是刊在金門日報上,很神奇的是,我中獎的消息跟外婆的訃聞在同一張報紙上。」奇妙的想法在腦中閃過,「好像是老天爺給我的暗示,告訴我需要回來做一些事情。」

另一頭,剛結束三年在台北設計工作的文權,回金門幫忙著家裡的園藝生意。在幾次文創市集與芝綾的閒聊之間,同樣有著設計背景的兩人迸出了:「用多肉跟3D列印結合試試吧!」的念頭。

把家鄉一點一點連成文創小物

「後來花一年的時間去想產品,播音牆就是我們花費一年的成果。」

過去戰爭用來心戰喊話的播音牆,對芝綾有著不一樣的情感,「媽媽以前做過自衛隊播報工作,平常煮飯會喊出一長串的心戰喊話詞,當時覺得很特別,就決定要選用播音牆。」

將播音牆取名為:「播響」芝綾說:「響字是由『鄉』跟『音』組成,就是故鄉的聲音。」讓聲音繼續放送,設計了手機播放的擴音功能,倒放的播音牆則是創意的多肉盆器。

現在,店舖內放眼望去,船型堡、莒光樓、風獅爺,各式各樣迷你金門再現眼前,每款創新的設計賦予了另一層價值與意義,「我們想要盡力地去創造金門的當代,在既有的歷史上思考我們這個世代還能做什麼,是我們的目標。」

4.jpg (81 KB)

一起手作!留下金門的美好時光

除了3D列印商品以外,平時的工作室是大小朋友熟悉又親切的手作教室,「就像我們的名字『浯作』,希望大家可以一起來合作、手作,一起創造出不同的產品。」

訪談尾聲,文權帶著我們走進工作室的天井,此時陽光灑落,剛好是等待絹印風乾的最佳場景,文權興奮拿出手機分享,「這是上次三代同堂一起來做絹印,我幫他們拍的照片。」照片裡,每個人燦爛笑著,能感受到一家人歡樂的手作時光。

也許,當芝綾與文權思考著創造金門當代的同時,其實已經正在影響著金門不同世代的人們甚至是遊客,產生獨一無二的在地記憶與樣貌。


攝影|王牧薇
核稿|湘媛

陳昱青

還能寫字的時代就不算太壞。

推薦文章

封面故事 2022.07.20

邀請函——和媽祖一起過生日

金門有個習俗是這樣的:「三月媽祖生,四月迎城隍。」這兩個時間,在金門人心中,像是年度行事曆中已經圈定好的國定假日,即便沒有寫上,心裡也已經劃上一筆,自動空下來,是留給神明的時間。

島嶼城事 2022.07.19

金門縣大甲媽祖分靈會:愛吃貢糖的媽祖

農曆三月二十日,陳金福貢糖廠前,神轎就位、大甲鎮瀾宮正大媽分靈上座,緊接著炮聲連連,陳金福將神輦扛上肩,與神同行

點食成金 2022.07.18

開媽飯糰:包進滷肉與油條的可口晨食

1994年創店的開媽飯糰(原胖妞飯糰),開業初期,曾經歷過一段乏人問津的陣痛期,後來做出口碑,知名度大開,生意漸漸轉好。