金門之光 2021.05.31 By 陳昱青

大象設計王胤卓:地方再設計,傳統與現代新可能

講到金門出身的設計師,有一個名字會不自覺地浮現-大象設計王胤卓。曾參與2020總統府紅包袋設計、2019台灣設計展-屏動能展區規劃;也投身金門酒廠、金門醫院、土豆音樂祭的視覺整合,這些設計裡,能看見他對土地的情感。

參與金門的改變

土豆音樂祭第三年,王胤卓自發參與活動的視覺整合,讓音樂祭多了一些新鮮的變化。以金門代表性鳥類戴勝做為主要視覺意象,結合簡約線條,製作出既符合金門特色又現代的設計,同時也設計了揉和金門風土、旅遊的專刊雜誌。

直到現在,音樂祭留下的種子,還影響著在地的青年,「我常去的咖啡廳都還會把專刊放在店內,我看到就覺得很爽,雖然我跟他們都不認識。」

土地一直在回饋資源給我

大學離鄉唸書到工作有機會回來金門,過程中,對於金門從「我一定要離開這個地方。」到透過設計串起許多金門人、事、物,王胤卓發現金門更多的「可能性」。

「其實是土地一直在回饋很重要的資源給我,我也會發現自己跟這裡的連結性是很高的。」過去設計案都要花費許多時間搜集資料,製作金門設計案時,有著自然的親切與熟悉感。

發想到設計的思考路程,中間想的不只是設計本身,夾雜的是「再設計金門」的想像,「我有一個奉為設計圭臬的工作準則,就是如果要做傳統的東西,一定要置入當代的元素與生活的連結。」

金門是歷史悠久的島嶼,留存許多傳統建築與物件,如何重新創造?「每次的設計都需要經過轉化,將既有的東西縮得非常簡練,才能在保留傳統文化的狀況下,還能有新的精神出現。」

從偏鄉到另一個偏鄉

攤開工作室過往案子,大部分的商業設計案中,總能看到一、兩個特別顯眼的,讓人不禁好奇為什麼要做?

其中,2020年由教育部主辦、台灣設計研究院負責的「學美 美學」校園美感設計實踐計畫,王胤卓與團隊選擇到最遠的台東永安國小,王胤卓說:「因為我從小也是偏鄉長大的,雖然這裡資源比不上都市,但卻擁有更多的自然資源。」

將主題定為「反璞歸真」,運用現有自然資源,將窗戶下方改為通透式,孩子們坐著就能看到外面的樹林;隱藏式的收納設計、無邊際的黑板,讓孩子有更多空間無拘無束創作,同時也對於設計有更多認識與理解。

用設計為自己的土地自豪

去年,王胤卓也參與烈嶼國中視覺改造,這個案子被他稱為:「對我來說不只是視覺做得好,更是很有意義的案子,因為那是我母親的母校。」

王胤卓大膽使用顏色、幾何、拼圖元素,新穎又不失童趣的概念,為校史六十年的烈嶼國中帶入了更多活力,「我一直希望能為有歷史性的單位做設計改造,讓大家知道把這些項目重新設計不會有問題,傳統與現代是能夠和諧並存的。」

遊走在這些距離遙遠、設計難度高的案子,對他來說,包覆著對於傳遞土地認同的期待,「希望藉由再設計讓他們理解家鄉的過去,並且對現在的進步感到自豪。」

攝影|王牧薇
核稿|湘媛

陳昱青

還能寫字的時代就不算太壞。

推薦文章

島民尋訪 2021.10.31

馴馬師陳德上:牧馬、賽馬到開一座馬場

2020東京奧運是防疫長途中的一絲曙光,各大媒體日復一日播送最新的比賽進度,其中卻有一則新聞特別引人注目

聚焦新生代 2021.10.29

蓊蓊書店:讓空間存在,讓事情發生。

溫暖,並不是總在過高的溫度上,是安穩地留給你一個空間,不讓你被打擾,接住某一個時刻的你。

風景之中 2021.10.27

追風滑行,積極向下

夏末初秋,氣候是烈是涼,一日裡,終將迎來日落。日落前的氣溫穩定許多,決定在宜人的傍晚,給自己一場冒險