點食成金 2021.08.13 By 湘媛

珍香小吃店:日常裡的百搭口味

羹湯,在家常菜裡或許不是特別顯眼,卻總讓人默默地盛上一碗。精確選料與小火慢煮,是日常裡的平實滿足。有人喜清湯的鮮甜、有人愛勾芡的滑順,但可以知道的是,這是東方人味蕾間的共同語言。

招牌上充滿歲月的痕跡,店名「珍香」已稍顯褪色,卻還是能清楚看到「肉羹麵、廣東粥、金牌獎肉燥」的字樣。這家在金城菜市場貞節牌坊附近的小吃店,是間外表看似平凡,但只要是在地人都通曉的「金門第一家肉羹麵店」。

「阿公阿嬤都不是金門人,他們都是國共內戰時從大陸惠安過來,沒想到只過來不到一個禮拜就回不去了。」第三代老闆千佑說當時祖父母收入很不穩定,為了討生活先開了間蚵仔麵線,而六七零年代工人較多,為了讓客人有飽足感又多做了肉羹、廣東粥、滷肉飯、滷小菜,而珍香也就這樣傳過三代,度過了四十多個年頭。

老闆娘推薦了招牌肉羹麵配滷大腸及豆腐的招牌組合,還熱情招待了幾份炸物。厚實肉羹加上濃稠羹湯,加點辣椒,相當開胃且有份量;大腸軟嫩順口無腥味,而豆腐則相當入味;炸物為手工的五香肉卷、炸魚酥、炸芋頭,多層次口感撫平了口中躁動的不安,搭配著吃是最樸實的滿足。

忍不住向千佑討教這碗肉羹麵的秘密,他說珍香的肉羹是由整塊肉下去攪和而成,跟一般魚漿製成的肉羹相比,他們的肉羹較小且厚實;為了將豬大骨味煮進湯頭,高湯是熬隔夜不關火的;而麵體則選用較有彈性的矯正署鼎金陽光白麵,最後淋上阿嬤研發的祖傳肉燥,充分的前置加上現煮現吃,才能有最佳的享用體驗。

快到打烊時分,店內外還是坐滿了人,不管是一人獨享還是闔家共食,在門外就能感受到那份慢活又簡單的愜意。因為平凡,不會讓人特意提起;但也因為平凡,所以在日常裡得以百搭。當一碗家常菜的陪伴變成傳承,則更多了幾分祝福與期盼。想不到下一餐要吃什麼?來珍香晃晃總能有點苗頭!

金門縣金城鎮莒光路一段47號
週一~週日 06:00-13:00 16:00-19:00 週四公休

撰文/ 湘媛
攝影/ 王牧薇

湘媛

在時空裂縫裡,用文字記錄下跨時代的故事。刻畫過去現在未來的瑣碎,拼湊著有每一個你陪伴的旅程。

推薦文章

封面故事 2021.08.29

疫情當下,看見與沒被看見的浯島城隍季

全國三級警戒的發布,讓百業逐漸復甦的景象又驟停下來,2021年的迎城隍活動也不得不做出停辦的決定。

島民尋訪 2021.08.28

昊天民俗藝陣團面師——官將首神韻的傳遞者

每一位官將首的背後,都有一位精準勾勒神韻的面師,才讓陣頭得以完美出陣。

浯島通信 2021.08.27

後浦打花草:你的珍惜,是我想捍衛一輩子的事

我的外公馬根壽是位傳統技藝師傅,幾十年來,他總和幾位曾是「南門里歌仔戲團」班底的爺爺,帶領村里的孩子們練習「打花草」陣頭。