島民尋訪 2021.08.15 By 陳昱青

昊天民俗藝陣團面師——官將首神韻的傳遞者

每一位官將首的背後,都有一位精準勾勒神韻的面師,才讓陣頭得以完美出陣。

昊天民俗藝陣團的創辦人兼面師蔡貽龐,平時的他,是大小金來往船班的船長,但在換下船服後,則致力於傳統民俗文化的推廣。

官將首的陣頭文化發源於新莊地藏庵廟,由新莊藝師黃秋水創立。熱衷於傳統文化的蔡貽龐,將傳統的官將首陣頭帶回金門,與一群熱愛傳統文化的朋友,成立了昊天民俗藝陣團,至今已邁入第九個年頭。

官將首開臉前的準備

官將首出陣大多是由一位損將軍、兩位增將軍、虎爺、引路童子所組成三到五人的陣頭。民間傳說中,增、損將軍曾是危害人間的妖魔,在被地藏王菩薩降服後,成為地藏王菩薩的左右護法,出巡時負責帶領著眾官將,也因此俗稱為「官將首」。

在出陣前三天,團員們會先到瓊林保護廟拜拜,祈求出陣演出順利。同時,昊天的全員就必須開始淨身齋戒,不能吃牛肉同時也要禁女色。而在開臉當天早上,全員必須吃素。若是沒有遵照指令,出陣時,便會遭到神明懲罰。

精湛地勾勒臉譜細節

出陣當天,晚上六點才開始的四境遶境,在一大早,蔡貽龐就帶領著昊天另一名面師莊宗翰開始了陣頭開臉的工作。

一開始臉部線條的「打底」,通常是最重要也最費工耗時的步驟。增將軍為紅臉武將,損將軍則為綠臉武將,兩名神將面部雖有顏色差異,但相同的是,畫法上為了不偏不倚地描繪出增、損將軍莊重、威嚴的神韻,極為注重線條的形塑,且皆會在額頭上勾勒出火焰圖騰。

完成線條打底後,面師才能進行細節上色。面師的上色技法,延續著官將首「三點金」的上色傳統,分別會在額頭、鼻子、下巴繪製金色或黃色顏料。最後,面師會依據神將扮演者的臉型做細微的修改,直到確認神將的線條、顏色、神韻都完美時,官將首的開臉才算結束。

這時,時間已經來到下午四點,還沒來得及休息,蔡貽龐開始檢查起每位神將的服裝、道具。緊接著集合團員們開始出陣前最後的演練,準備著一年一度的浯島城隍季四境遶境的登場。

攝影|王牧薇
核稿|陳昱青

陳昱青

還能寫字的時代就不算太壞。

推薦文章

封面故事 2021.10.06

專訪李洋×王齊麟:他是我會害怕的對手,也是最可靠的隊友

小時候的王齊麟,在球場上拼命追著學長陳宏麟的腳步:「看著他的背影,很想把他的技巧跟強大都學起來。」當時的李洋,則是遙望王齊麟的背影

浯島通信 2021.10.01

老師online:直擊遠距教學現場

隨著疫情爆發,全國進入三級警戒,教育部宣布自五月十九日起轉為遠距教學。學生不再背上書包蹦蹦跳跳地走進校園...

聚焦新生代 2021.10.01

白貓甜點工作室:用剛好的比例,烘焙生活中的甜

嗜甜的客人已經熟門熟路,只要看見張貼「貓肥家潤」的紅春聯,就代表白貓到了!這裡的午後陽光總是溫柔,像腳邊的貓咪呼吸...