金門之光 2021.09.17 By 陳昱青

K BEER 金門精釀啤酒Ken × Queena:釀酒不是最難的事!難的是融入在地風土

金門魂的開始

「金門人都很愛金門欸!」Queena發自內心說出認識Ken十幾年的觀察,「他認識新朋友就跟別人說:『我是金門人』,人家可能也沒問他,或是講到金門,就會主動問有沒有來過金門、介紹哪裡東西好吃呀~」

言談間有點悶騷的Ken,偶爾會爆出冷幽默,講起金門有著難以抵擋的熱情。可能也因為這樣,內心住著一個金門魂的Ken,自然而然也有著愛喝的靈魂,「我大學就喜歡自己釀酒玩,就好玩!」釀酒之路從葡萄酒到精釀啤酒,但他卻發現,「我們去歐美、日本、甚至東南亞,都會發現有不同地方特色的精釀啤酒,金門既然身為一個酒鄉,應該也可以有更多元化的選擇。」

如何釀造第一支金門風土的精釀啤酒?

於是,Ken與Queena夫妻兩人,開始長達兩年多「金門第一支精釀啤酒」的研發釀造,「其實釀酒不是最難的事!但如何將金門風土融於酒中,在原料的選擇及風味呈現,都必須經過反覆的修正及調整。」

Queena接著說:「我們要找出高粱醇香與啤酒完美平衡,擁有獨特在地特色,又不失順口易飲的口感,不能隨便做一款啤酒,只是打著『金門在地啤酒』就把它拿出來。」這時,Ken忍不住揶揄自己:「每次釀造單單原料消耗都非常驚人,沒達到標準就要自己喝掉,所以做這個品牌之前我其實滿瘦的,職業傷害! (笑)」

2018年底,K BEER正式成立,第一支融入金門高粱的精釀啤酒也隨之誕生,以風獅爺為品牌主視覺,但又大大顛覆過去的既定印象,「很多人對風獅爺的形象停留在比較傳統的樣子,可是我們想融入一些創新的元素,它可以變成是年輕一代的風獅爺。」金門高粱、土豆在地原料的加入,研發出「神風獅」、「烈火獅」、「土豪獅」等不同風味的精釀啤酒,讓金門精釀更顯多元且有層次,同時,富有金門特色又新穎的包裝,在特產、餐飲店總能吸引旅客的目光。

對於土地的初心是最佳配方

創立K BEER品牌到現在兩年多,Queena豁達回應當初辭去安穩工作的決定,「其實也沒什麼艱難的取捨,可能就愛喝啦~」

其實,從大學畢業後,在台北打拼的這幾年,反倒讓Ken更清楚家鄉對自己的重要性,「在台北做這些事情,就跟大家沒有什麼差別,可是如果可以為家鄉做些事情,也許可以帶動年輕人回家鄉投入產業。」

即便這一兩年來,碰到疫情的逆境,但Ken與Queena仍無畏地面對,「每次疫情一來,我們像是變形蟲,要趕快想出新的規劃來逆襲,或者有時候想說先沉澱,進行其他款精釀啤酒的研發。」

Ken憧憬疫情過後,帶著新推出的金浪獅,能夠迎著秋天的高粱與和煦的海灘,隨意自在地找一個精心設計好的社交距離,品啜高粱與啤酒碰撞的酣暢滋味。

攝影|王牧薇
核稿|湘媛

陳昱青

還能寫字的時代就不算太壞。

推薦文章

封面故事 2021.10.06

專訪李洋×王齊麟:他是我會害怕的對手,也是最可靠的隊友

小時候的王齊麟,在球場上拼命追著學長陳宏麟的腳步:「看著他的背影,很想把他的技巧跟強大都學起來。」當時的李洋,則是遙望王齊麟的背影

浯島通信 2021.10.01

老師online:直擊遠距教學現場

隨著疫情爆發,全國進入三級警戒,教育部宣布自五月十九日起轉為遠距教學。學生不再背上書包蹦蹦跳跳地走進校園...

聚焦新生代 2021.10.01

白貓甜點工作室:用剛好的比例,烘焙生活中的甜

嗜甜的客人已經熟門熟路,只要看見張貼「貓肥家潤」的紅春聯,就代表白貓到了!這裡的午後陽光總是溫柔,像腳邊的貓咪呼吸...