金門躍起中 2021.09.18 By 陳昱青

金門縣長楊鎮浯:捍衛金門零確診的那一役

五月二十三日,金門機場快篩站設立的公文發出,網路與地方的輿論不斷湧出:「金門是不是要獨立了?」、「支持縣府,金門醫療有限,保護自己是正確的!」在正反兩極的聲浪中,身為地方首長的楊鎮浯,儘管背負著龐大的防疫壓力,當時心裡只有一個聲音告訴自己:「我要做機場快篩!誰擋我都要做!」

572天完全+0的承擔

這次是楊鎮浯上任以來,與中央意見碰撞最激烈的一次,也是防疫期間,第一次有離島首長站出來,為自己的城市大聲說話的時刻,「可能快篩站大家覺得地方政府硬要推,可是看不到的是,快篩站的背後,政策的形成是無數的同仁跟縣內的衛生單位、專家大家討論出來的。」

每天電視上熟悉的聲音放送著:「四百確診」、「五百確診」,在習以為常的破百數字中,逐漸喪失對於數字的感受力,但對於醫療資源與量能有限的金門來說,確診數字背後是這座島嶼恐慌的總和,「假設金門有一個確診,對中央來講,可能只不過是三百加一,但是這個『一』卻是金門沒有辦法承重的全部,我們真的是想盡辦法來保護金門,只要覺得有效的辦法就要做,這反應出來的是『我們的憂心』。」

五月二十四日中央撤銷金門設置快篩站的請求,五月二十五日中央又同意通過離島設置快篩站。這一天的時間內,像是將過去一整年防疫儲備的能量濃縮,楊鎮浯帶領著各局處開始動作,快篩站防疫的工作才正要開始。

大家每個都怕

「機場快篩站剛成立的時候,我們每天在機場動員將近四十位同仁,一開始要去機場大家都怕,可是任務分配下來,每個就上!」

有賴於防疫前線的決心,機場快篩站的成立即便有些坎坷,仍在顛簸間維持著防疫的動能。過程中,大家就如同那句「防疫視同作戰」,縣府讓專業單位衛生局扮演主導角色,來制定最適合快篩站的設置與防疫方向。

返金鄉親做完篩檢,大家已經養成防疫期間培養的特殊默契:「我們每天會一起盯著五點與七點的快篩報告。」中間有幾次心裡也是怕得要死,有一天局長緊張地說:「縣長,這次可能閃不過!」只能快速讓自己鎮定下來,反倒安撫同仁,「先不要想那麼多,趕快看後續怎麼處理。」

寧可緊張過頭

總結這一路的防疫作為,楊鎮浯忍不住笑說:「簡單來說,也許就是『緊張過頭』,但我寧願多做去預防,也不要有狀況卻沒準備。」靠著對疫情的提前掌握,縮減航班、快速關閉觀光場所、線上線下即時宣導防疫資訊、民眾的自律,這個「零」始終高掛,鄉親也還能有閒暇心情,在線上與朋友相會。

「來,乾杯,我敬你!」一個視訊群組,各自在家中架好手機,拿起酒杯、高粱入喉。雖然也不失飲酒的興致,但身為縣長的楊鎮浯更期待,當疫情散去,能邀請外地旅客來訪,用一杯高粱,撫慰疫情期間大家悶壞的心。


攝影|王牧薇
核稿|湘媛

陳昱青

還能寫字的時代就不算太壞。

推薦文章

封面故事 2021.10.06

專訪李洋×王齊麟:他是我會害怕的對手,也是最可靠的隊友

小時候的王齊麟,在球場上拼命追著學長陳宏麟的腳步:「看著他的背影,很想把他的技巧跟強大都學起來。」當時的李洋,則是遙望王齊麟的背影

浯島通信 2021.10.01

老師online:直擊遠距教學現場

隨著疫情爆發,全國進入三級警戒,教育部宣布自五月十九日起轉為遠距教學。學生不再背上書包蹦蹦跳跳地走進校園...

聚焦新生代 2021.10.01

白貓甜點工作室:用剛好的比例,烘焙生活中的甜

嗜甜的客人已經熟門熟路,只要看見張貼「貓肥家潤」的紅春聯,就代表白貓到了!這裡的午後陽光總是溫柔,像腳邊的貓咪呼吸...