漫旅 2021.09.17 By 湘媛

小陳故事古厝民宿:裝進小島的故事一起旅行

小陳故事真的多

「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多⋯⋯」一到小陳故事古厝民宿門口,琅琅旋律便從腦中響起。

而有著與小城同音的「小陳」,正是小陳民宿老闆陳成基的小名。小陳自多年前從台灣本島返金後,考了導遊證、攻讀博士班、成為金門金牌解說員、整修起古厝並與家人們著手經營民宿。將自己後半輩子安頓在這小島上,傳頌金門的過往歷史,並創作著自己的故事,也讓來到小陳故事的旅客,都能得到滿滿的故事與回憶。

在民宿裡創造獨特回憶

小陳故事古厝位於金城鎮的水頭聚落,擁有閩南傳統二落大厝和護龍,共有八間房,分別以鄧麗君的歌曲命名。原樣的石頭、磚瓦、木門,在古厝裡散發著沉穩的韻味;沙發、燈籠、新式桌椅,則為這裡增添了現代的氣息。

一家人分工合作,解說、裝修、挑選家具、接待,把古厝一點一點變成獨一無二的樣子,「希望客人離開後都能有自己的小陳故事」、「希望能像小城故事的歌詞一樣,來到這裡都收穫特別多」是他們對民宿的期許。

推開房門,空間明亮,連閣樓都相當寬敞,更隱隱散發著檜木香。二代老闆小小陳分享,古厝相對現代建築而言,需要花更多的心神去維護,像有些物件不能用水擦拭,而若入住的客群年齡較高也需要更小心。「有客人入住的那天,我們都蠻兢兢業業的,就怕忽視掉了什麼地方。」從觀察顧客言行中,推敲他們可能需要什麼,並提供相對應的服務,是屬於小陳故事的體貼。

下次要以更好的姿態再見

問起他們開業以來最感動的是什麼?「客人們總是帶給我們更多的驚喜與意外」,服務周到是經營宗旨,但沒想到能從客人那得到更多,除了評價欄上的正面回饋,彼此還能像遠在各處的朋友,分享各自往後的生活。

雖然疫情帶來不小的衝擊,但二代老闆小小陳樂觀地說:「會擔心,不過也剛好趁著這段時間思考民宿之後還可以為旅客多做些什麼。」並透露,未來預計會推出許多特色活動,希望能在不久的未來以更好的姿態與大家相遇!

攝影|王牧薇
核稿|陳昱青

湘媛

在時空裂縫裡,用文字記錄下跨時代的故事。刻畫過去現在未來的瑣碎,拼湊著有每一個你陪伴的旅程。

推薦文章

封面故事 2021.10.06

專訪李洋×王齊麟:他是我會害怕的對手,也是最可靠的隊友

小時候的王齊麟,在球場上拼命追著學長陳宏麟的腳步:「看著他的背影,很想把他的技巧跟強大都學起來。」當時的李洋,則是遙望王齊麟的背影

浯島通信 2021.10.01

老師online:直擊遠距教學現場

隨著疫情爆發,全國進入三級警戒,教育部宣布自五月十九日起轉為遠距教學。學生不再背上書包蹦蹦跳跳地走進校園...

聚焦新生代 2021.10.01

白貓甜點工作室:用剛好的比例,烘焙生活中的甜

嗜甜的客人已經熟門熟路,只要看見張貼「貓肥家潤」的紅春聯,就代表白貓到了!這裡的午後陽光總是溫柔,像腳邊的貓咪呼吸...