點食成金 2021.09.15 By 蔡國豪

狗窩餐車:拐彎,闖進金門的「小義大利」

疫情期間,到狗窩餐車外帶帕尼尼,回到車上大口咬下,這樣的美味很難保留到家。

帕尼尼可貴之處,在於層次堆疊。食材醬料精心安排,美味才得以細緻。拖鞋麵包平鋪香料豬肉與烤馬鈴薯,豬肉選用五花部位,風乾一日後炙烤,滲出的香甜油脂豐潤了馬鈴薯,佐以爽口解膩的青辣椒及蘿美生菜,再淋上巴西里青醬,誘人香氣喚醒我被艷陽曬乾的食慾。

熱壓過後,老闆Rich斜切二半,刀落的清脆聲響,昭告一份料豐味美的羅馬帕尼尼就此誕生,異於義大利當地只夾薄火腿淋橄欖油的純粹,國人更愛肉塊淋醬的豐盛,於是老闆調整口味,大方用料、用心製醬,時而經典、時而創新,以各式組合,馴服食客味蕾。

在狗窩,很難找到調理包之類的半成品,唇齒所及的,幾乎都由他親手製作,「起初因為量小、運費考量,所以麵包都自己做,每天就來這邊烤,醬料、肉類也都自己來。」不假他人之手,掌握流程的每一道關卡,使他的手藝更為精進。

帕尼尼以外,狗窩的炸薯條佐松露美乃滋是必點的極致美味;義式炸飯糰口味多變,曾以金門黑蒜頭入餡,不只入味更融入了對在地食材的想望,「我一直蠻希望把金門的東西融入的,因為義大利料理本來就是蠻區域化的料理,每一區都有自己的特色。」家鄉的高粱醋、蚵乾、海菜等食材,未來都有機會在他的料理中出現,令人引頸期盼。

環顧狗窩的露天廣場,費時半年打造的餐車漆著義大利國旗的三色,上頭寫著「Italian Street Food」以驗明正身。坐在「M37爆破藥包用木箱」上,木質桌椅休閒舒適,草皮從石磚的縫隙中長出,客席不多但很街頭;但由於租約因素,狗窩餐車將營業到九月底,之後規劃轉換為店面,想品嚐的朋友們,還請把握最後這段餐車的美好食光。

位置:金門縣金城鎮珠浦南路82號
營業時間:詳細營業時間搜尋-狗窩餐車

攝影|王牧薇
核稿|陳昱青

蔡國豪

浯島人,著有《十其林指南》。

推薦文章

封面故事 2021.10.06

專訪李洋×王齊麟:他是我會害怕的對手,也是最可靠的隊友

小時候的王齊麟,在球場上拼命追著學長陳宏麟的腳步:「看著他的背影,很想把他的技巧跟強大都學起來。」當時的李洋,則是遙望王齊麟的背影

浯島通信 2021.10.01

老師online:直擊遠距教學現場

隨著疫情爆發,全國進入三級警戒,教育部宣布自五月十九日起轉為遠距教學。學生不再背上書包蹦蹦跳跳地走進校園...

聚焦新生代 2021.10.01

白貓甜點工作室:用剛好的比例,烘焙生活中的甜

嗜甜的客人已經熟門熟路,只要看見張貼「貓肥家潤」的紅春聯,就代表白貓到了!這裡的午後陽光總是溫柔,像腳邊的貓咪呼吸...