點食成金 2021.10.16 By 蔡國豪

金道地小吃店:潮落,石蚵上桌!

赤著腳,在古寧頭泥濘的灘地上舉步,這裡是擁有遼闊蚵田的金門北海岸,蚵民以海為田,種的不是花草樹木,而是一根根供石蚵攀附生長的石條,辛勤的蚵農手握工具擎蚵,當場剖開取下蚵肉,或將帶殼石蚵裝籃,伴著夕陽餘暉返歸。

另一頭,東門市場代天府前的廣場上,絲絲麵線掛上木桿,順勢垂下,隨著微風輕晃,這是師傅日昇前便開始揉製、拉伸麵糰,製作而成的金門傳統手工麵線,當所有木架依序擺出,麵線一一掛上後,日照正好當頭,綻放最熱情的暖意,曬出麵線滑順的美味與嚼勁。

父親告訴我,小時候困苦,能吃上一口石蚵,便是極為幸福之事,現在想買上幾斤石蚵回家大肆享用已不是難事,然而,在物質匱乏的年代,逢祭拜難得吃上的少許石蚵,更能在腦海中留下深刻的濃郁海味。

走過水頭聚落,來到金道地小吃店,斗大的招牌開宗明義地寫上「蚵仔麵線」及「蚵仔煎」,石蚵麵線的油蔥馨香,一顆顆精實飽滿的石蚵不裹太白粉,少一層隔閡,更能嚐出石蚵本色,選用在地馳名的馬家白麵線,亦與台灣本島常見的紅麵線有別,清清白白,鹹香不糊爛,喝一口湯,吃一口石蚵麵線,海派又爽快。

以蕃薯粉取代樹薯粉,是金門蚵仔煎的特色之一,老闆說:「用蕃薯粉做的蚵仔煎咬起來比較脆。」撈一勺滿滿石蚵的麵糊下鍋油煎,起鍋前打入雞蛋,淋上以糖、醬油、蕃茄醬及無法透露的獨家配方製成的醬料,對於吃法,老闆也有講究,「台灣人喜歡直接淋上醬料,但你們可以先直接吃吃看,醬再另外沾。」

「剛開始經營的時候,是存著顧家的心態,一邊做生意,一邊家裡也可以顧到呀!」老闆笑著說。曾於議會擔任掌廚要職,恰逢大樓整修,順勢辭去工作回到水頭,利用家厝開了金道地小吃店,十七年來,不厭其煩地買蚵、下麵,摸索食材特性,不斷精進作法,如今以水頭為據點,在金門石蚵料理界中佔有一席之地。

石蚵小吃以外,推薦大家點份芋香肉卷享用,單獨的炸肉卷或芋頭卷已然美味,兩者結合更是絕配,也給不吃石蚵的客人多一項選擇。離開前,問老闆開店這麼久,最大的心得是什麼?老闆爽朗地説:「看到客人盤子見底吃光光,就很高興呀!」老闆爽朗地說。

金道地小吃店
金門縣金城鎮前水頭15號
週一、週三至週日10:30-14:30;16:30-18:30 週二公休

攝影|王牧薇
核稿|湘媛

蔡國豪

浯島人,著有《十其林指南》。

推薦文章

島民尋訪 2021.12.23

Kikiman相機古物拾選主理人李致緯:按下快門,紀念永恆

門喀嚓一聲,留下來的光影,總是我們想保存的瞬間。翻著手機裡的相片、上傳社群分享,我們習慣如此記錄日常

浯島通信 2021.12.23

路邊黃牛Q&A feat.金榜大哥

對旅金遊客來說,在金門最特別的景色之一莫過於:可以在路邊看見牛耶!沒錯,金門牛很多,但沒想到在野外的牛更是意外的多。

聚焦新生代 2021.12.23

嘉年華冰菓室 × 亨式暢遊創辦人陳家揚:地方有需要,我們才創造

雖然烈嶼能不能稱呼為小金門這個問題我還找不到具體答案,但這幾年,聽到旅客提到「烈嶼」...