點食成金 2021.10.17 By 蔡國豪

金一燒餅店:鹹甜有致的傳統手工燒餅

破曉時分,東門菜市場民族路的機車漸漸多了起來,喧嘩聲喚醒了整條街道,過了漁會再往前走一段,金一燒餅店二代傳人也起了大早,在晨曦中輕輕推開五十多年歷史的木門,啟動烤爐,開始揉製燒餅。

燒餅口味有鹹、甜兩種,均一價十八元。鹹燒餅扁而圓,以青蔥及豬肉末入餡,口感扎實,鹹味十足;甜燒餅胖而長,表層白芝麻香味鮮明,內裏糖漿甜滋入心。而作為兩者美味的基底,是已經融入餅裡的隱形功臣——豬油,為了做出最美味的燒餅,老闆夫婦須提前一天親自煉製豬油,不假他人之手,是對自家產品的堅持。所以當市場不殺豬,沒有豬油可煉時,店家可是會貼出「本日公休」的。

鹹甜燒餅各有擁護者,有人說,本島人比較喜歡吃甜燒餅,在地人偏好鹹燒餅,事實是否如此,已屬統計學範疇,作為一個饕客,怎麼吃最好吃,才是最重視的課題。「我們都把鹹燒餅跟甜燒餅夾在一起吃。」老闆不藏私,提供「巷子內」吃法,聽完心頭一驚,是從未嘗試過的組合。中秋連假頭一天,起早趕赴金一燒餅店買上鹹甜各一,照著老闆的話疊成一塊大口咬下,豐富的味覺相當衝擊,沒想過兩種口味合在一起,能迸出如此交織的美味,與其爭論哪種口味比較好吃,不如就摻在一塊吃吧!

等待燒餅出爐時,發現老闆娘戴著手肘護套,她才略帶語重地透露:「純手工的東西沒辦法,我們一直都是靠體力、用手工,所以累積了一定的職業傷害啊!」也因此,這幾年燒餅出爐的數量才會較以往稍減。然而,即便帶著手傷,依然守著正宗的作法,擀出漂亮餅體,包入糖、蔥肉,最後送進炙熱的烤爐。而在下方支撐著的,是老闆父親打造的木質工作檯,厚實而可靠,數十年來屹立不搖,「這間店有多久,這工作檯就有幾年的歷史。」老闆娘驕傲地說。

金一燒餅店創始人從老榮民手中承襲製作燒餅的手藝,自金門「十萬大軍」時期便製作、販售給阿兵哥及居民。老闆夫婦從台灣回到浯島,接下家業重擔、傳承製餅技藝。問起是否考慮休息,將餅店傳承給下一棒時,老闆娘元氣十足,笑説:「暫時還不會,我們還年輕,多做一點。」

金一燒餅店
金門縣金城鎮民族路191號
06:00-10:30(售完為止)


攝影|王牧薇
核稿|湘媛

蔡國豪

浯島人,著有《十其林指南》。

推薦文章

島民尋訪 2021.12.23

Kikiman相機古物拾選主理人李致緯:按下快門,紀念永恆

門喀嚓一聲,留下來的光影,總是我們想保存的瞬間。翻著手機裡的相片、上傳社群分享,我們習慣如此記錄日常

浯島通信 2021.12.23

路邊黃牛Q&A feat.金榜大哥

對旅金遊客來說,在金門最特別的景色之一莫過於:可以在路邊看見牛耶!沒錯,金門牛很多,但沒想到在野外的牛更是意外的多。

聚焦新生代 2021.12.23

嘉年華冰菓室 × 亨式暢遊創辦人陳家揚:地方有需要,我們才創造

雖然烈嶼能不能稱呼為小金門這個問題我還找不到具體答案,但這幾年,聽到旅客提到「烈嶼」...