點食成金 2021.10.15 By 湘媛

北街古早味:剉一碗烈嶼夏季的口味

每過中秋,就迎來了烈嶼芋頭季,而說起芋頭,可說是烈嶼的驕傲。因受大陸海島型氣候影響,造就比原生種更加黏細的肉質;四面環海所帶來的高鹽分環境,則讓養分緊緊鎖在球莖中,質地更加密實;加上純淨的水質與充足陽光,無一不讓烈嶼芋頭在先天上取得種植優勢,口感也更加「香、鬆、綿」。

北街古早味自民國100年開業,以天然食材與香濃品質聞名,成為許多人心中烈嶼的必推美食。老闆長征既謙虛又自豪地說:「我們做的東西沒有很漂亮,但我們原料都很單純沒有加色素或其他添加物,客人評價也都不錯啦!」從配料到淋醬,全家大小一起精心特製,就為了讓每位客人都能吃到天然又新鮮的美味。

點了一碗北街招牌冰,剉冰機嗡嗡地剉出夏天的沁涼,配上老闆娘手工特製芋圓、地瓜圓、桑椹、紅豆,再挖一球飽滿芋頭冰淇淋放在頂端,最後不忘淋上煉乳與特製黑糖,製作的每個步驟都令人垂涎欲滴,光看就感到清爽解暑。

當冰一上桌,早早拿著餐具的手已迫不及待的進攻。頂端的芋頭冰淇淋口感濃郁,味道又恰到好處,不會讓人感到負擔,化開後的香氣充盈在口中,讓這場口腹盛宴揭開美味的序幕;手作芋圓、地瓜圓,仔細一看顏色比市面上的顏色淺,長征說:「因為芋頭真正的顏色是淡紫色!」,兩種口味香氣都十分濃郁,口感則是屬於軟綿易嚼的類型,與吃起來爽脆的剉冰搭配起來相輔相成;桑椹的存在則為這碗冰提些酸爽,再挖口現剉的冰,夏日午後的睏意都被趕跑,在腦海裡將這碗冰標示上「烈嶼夏季的味道」。

長征說,在經營店面的十年間有很多感動,開店的用意比較像是在交朋友,希望能讓從各地來的遊客,透過這家店認識到更多的烈嶼。「把第一個客人當作最後一個客人,盡可能地做到最好」是長征的經營理念,希望能讓每一位前來北街品嚐冰品的客人能喚起以前的記憶,並能得到簡單幸福的滿足、飽足感。

金門縣烈嶼鄉東林北街58號
營業時間12:30-20:30

攝影|王牧薇
核稿|陳昱青

湘媛

在時空裂縫裡,用文字記錄下跨時代的故事。刻畫過去現在未來的瑣碎,拼湊著有每一個你陪伴的旅程。

推薦文章

島民尋訪 2021.12.23

Kikiman相機古物拾選主理人李致緯:按下快門,紀念永恆

門喀嚓一聲,留下來的光影,總是我們想保存的瞬間。翻著手機裡的相片、上傳社群分享,我們習慣如此記錄日常

浯島通信 2021.12.23

路邊黃牛Q&A feat.金榜大哥

對旅金遊客來說,在金門最特別的景色之一莫過於:可以在路邊看見牛耶!沒錯,金門牛很多,但沒想到在野外的牛更是意外的多。

聚焦新生代 2021.12.23

嘉年華冰菓室 × 亨式暢遊創辦人陳家揚:地方有需要,我們才創造

雖然烈嶼能不能稱呼為小金門這個問題我還找不到具體答案,但這幾年,聽到旅客提到「烈嶼」...