點食成金 2022.07.18 By 湘媛

阿公ㄟ手_手作豆花:復刻童年的味道

在大熱天沿街叫賣古早味袋裝豆花,是老闆許翼翔對阿公的兒時記憶,因為想念,開始自己摸索製作、調味,甚至創業開了金門第一家豆花店面,這家在金城模範街裡營業了約二十年的「阿公ㄟ手_手作豆花」(原阿公ㄟ豆花),從幾張小方桌經營至今,已是許多人心中榜上有名的點心選擇。

點了碗豆花,看著檯面各式各樣的豆類、Q類,心想:「完了,選擇困難症要發作了。」直到看見寫著:「配料任選,不限幾樣」,於是雀躍的點了芋圓、地瓜圓、芋頭、薏仁、綠豆,下好離手。沁涼的碎冰加上用舌尖一抵即化的豆花,以及配料的點綴,口腹之慾瞬間被療癒。許翼翔透露他對豆花的要求:「冷豆花要像布丁一樣滑順,熱豆花口感則要入口即化。」

在成為豆花店老闆前,許翼翔是一名職業軍人,剛開始創業,主要是想維持家中經濟,初期研究製作時,在軍營與家裡通勤往返了三個多月,才開始有了苗頭。有別於一般豆花,阿公ㄟ手_手作豆花是用高溫悶燒中藥材的石膏,磨碎、過篩,加上其他多道工序,重複兩三次才可以開始製作,即便繁瑣,卻也不曾怠慢。從原先只有手作豆花,漸漸地連粉圓、珍珠、芋圓、地瓜圓等配料都一手包辦。

芋圓與地瓜圓,吃起來特別Q也特別香,「香是因為食材本身的條件,Q就是手作的功夫。」除了下重本挑選食材,配料品質更要親手把關,因為食材本身的條件不同,即使用了同樣的水粉比,品質也會不同,因此得在製作時從嗅覺、觸覺去感受綿密度與軟硬度,隨時調整食材狀態,是只可意會不能言傳的手藝。

即使已經獲得許多好評,許翼翔仍舊持續精進:「東西不可能永遠完美呀,可能過一陣子就會覺得哪邊不太對勁,就會去調整。」職人精神不僅如此,許翼翔也會在客人離開後,去觀察碗裡所剩的配料,進而調整比例或手法。這樣的細心,讓人怎麼不期待下次再來會有什麼驚喜呢?

地址:金門縣金城鎮模範街15號
營業時間:10:00-20:00 週一公休

攝影|王牧薇
核稿|陳昱青

湘媛

在時空裂縫裡,用文字記錄下跨時代的故事。刻畫過去現在未來的瑣碎,拼湊著有每一個你陪伴的旅程。

推薦文章

封面故事 2022.07.20

邀請函——和媽祖一起過生日

金門有個習俗是這樣的:「三月媽祖生,四月迎城隍。」這兩個時間,在金門人心中,像是年度行事曆中已經圈定好的國定假日,即便沒有寫上,心裡也已經劃上一筆,自動空下來,是留給神明的時間。

島嶼城事 2022.07.19

金門縣大甲媽祖分靈會:愛吃貢糖的媽祖

農曆三月二十日,陳金福貢糖廠前,神轎就位、大甲鎮瀾宮正大媽分靈上座,緊接著炮聲連連,陳金福將神輦扛上肩,與神同行

點食成金 2022.07.18

開媽飯糰:包進滷肉與油條的可口晨食

1994年創店的開媽飯糰(原胖妞飯糰),開業初期,曾經歷過一段乏人問津的陣痛期,後來做出口碑,知名度大開,生意漸漸轉好。